دراسة تأثير بودرة حجر البازلت على خواص الخرسانة
عماد مسعود دوحه1، خالد محمد عمرو2، أمحمد علي أبودينه3، عبدالله أبوالقاسم عمرو4

تعتبر الإضافات الخرسانية من العلوم المهمة في مجال هندسة التشييد والبناء، ومن المعروف أن من أحد مميزات الإضافات الزيادة النسبية للعمر الوظيفي للمنشآت الخرسانية بشكل عام ، ولقد سعى الإختصاصيون في قطاع التشييد في معظم الدول للوصول إلى طرق إستثمار مثلى للموارد الطبيعية، مع التطور التقني الهائل في شتى المجالات، و في هذا البحث حاولنا توجيه الأنظار إلى ضرورة الاستفادة من الموارد الطبيعية ومحاولة إستثمارها بالشكل الأمثل، نظرا للإمكانيات والمزايا العديدة التي تقدمها سواء الإقتصادية أو البيئية. هذه الدراسة تتناول مدى إستخدام إضافة مادة حجر البازلت الذي تم طحنه لإخراجه على هيئة بودرة ناعمة بدرجة نعومة الاسمنت أو أقل بقليل ، حيث إن إعادة الإستخدام لمثل هذه المصادر لا تساعد على حفاظ الموارد الطبيعية فحسب، و أيضا في مدى الإستفادة منها في إستبدال نسبة المواد الأولية المستخدمة في الخرسانة الإسمنتية البورتلاندية العادية. أي استبدل البازلت المطحون على شكل بودرة إلى ما يصل نسبته 15% من نسبة الاسمنت ومقارنة النتائج بالخلطة المرجعية بدون إضافات، حيث تم تقييم هذه البدائل على خصائص خليط الخرسانة العادية بإجراء عدد من الاختبارات المعملية والتي تشمل قابلية التشغيل، نسبة الامتصاص، قوة الضغط ، قوة الشد غير المباشر (الانشطار) وتأثير درجة الحرارة وللوصول لنتائج مجدية و مدى الاستفادة من هذا النوع من النفايات وإمكانية إعادة استخدامها بنجاح كبديل جزئي للإسمنت في الخلطات الخرسانية و ذلك لقلة تكلفتها مقارنة بالاسمنت . و يوجز البحث أنه كلما زادت نسبة الإحلال حتى 15% زادت مقاومة الضغط قبل وبعد تعرضها لدرجة حرارة تصل 100 درجة مئوية، وكذلك أعلى مقاومة شد غير مباشر وأقل نسبة إمتصاص للماء.

Download